Поисковая система Jumper! - всегда впереди
Искать:добавить

 Jumper! » Инфо » Апорт » История

История поисковой системы Апорт

Создателем поисковой системы Апорт является компания "Агама" - разработчик программного обеспечения для платформ Windows. Надо отметить, что Апорт создавался и продолжает работать под управлением ОС Windows (в отличие от большинства поисковых систем). Лингвистические разработки "Агамы" использовались при создании поисковой машины Апорт, в которой на момент ее создания, учитывалась морфология слов и по желанию клиента выполнялась проверка орфографии запроса.

Впервые поисковая система "Апорт" была продемонстрирована в феврале 1996 года на пресс-конференции "Агамы" по поводу открытия "Русского клуба". Первоначально поисковая система Апорт выполняла поиск только по сайту russia.agama.com.

Официальная презентация поисковой системы "Апорт" состоялась только 11 ноября 1997 года. К тому времени в базе Апорт был проиндексирован первый миллион документов, расположенных на 10 тысячах серверов.

Важнейшими особенностями первой версии "Апорта" являлся перевод запроса и результатов поиска на английский язык и обратно, а также реконструкция всех проидексированных страниц из собственной базы.

В ноябре 1998 года поисковая система "Апорт" была приобретена гражданином Израиля Джозефом Авчуком (с сохранением торговых марок "Апорт" и "Агама"). Реальная сумма сделки составила 55 тысяч долларов.

В октябре 1999 года на компьютерных выставках по обе стороны океана была представлена принципиально новая поисковая система "Апорт 2000", полностью интегрированная с AtRus (ныне "Каталог-Апорт").

"Апорт 2000" стал первым русским поисковиком, построенным на основе выдачи результатов по отдельно взятым сайтам. Для разделения ресурсов на сайты используется информация, которую "Апорту" предоставляет каталог AtRus или сведения, введенные в "Апорт" владельцами ресурсов.

"Апорт 2000" стал первой российской поисковой системой, реализовавший две базовых технологии американской поисковой машины Google.

  • Учет "ранга страницы" (Page Rank), который характеризует ее популярность. Значение ранга вычисляется по количеству ссылок на ресурс из внешнего Интернета. Вес ссылки с популярного сайта выше, чем вес ссылки с менее популярного; ссылки, включающие слова запроса, имеют больший вес, чем, скажем, слово "здесь".
  • Обработка запроса с анализом HTML тегов страниц. Например, текст между тегами <h2> имеет больший приоритет, чем между тегами <h6>.

В "Апорт 2000" также учитывалось вхождение слов запроса в URL. Среди недокументированных особенностей - больший приоритет сайтам, получившим высшую и элитную лигу в каталоге AtRus.

И, наконец, еще одно первенство "Апорт" - использование платной нулевой строки в выдаче (кстати, "Апорт" первым среди наших поисковиков начал покупать такой сервис у AltaVista, которая за небольшую плату выдавала его ссылку первой при запросе "Russian Search"). Однако в "Апорте" нельзя купить не нулевое, а просто более высокое место для своего сайта в результатах поиска.

Организация масштабируемости в архитектуре "Апорт 2000" такова, что можно дробить поисковую базу "Апорта" на несколько отдельных баз, каждый маленький "Апорт" работает на своем компьютере. "Апорт 2000" считает, что весь Интернет поделен на фрагменты. После проведения поиска по этим фрагментам, пользователю интегрируется и выдается общий ответ. Добавлять новые маленькие "апортики" можно путем не очень сложной процедуры. В случаях аварий отдельных машин выдаются несколько отличные от штатных интегральные результаты, что можно время от времени наблюдать.

31 июля 2000 года Golden Telecom купил семейство интернет-проектов "Агама", включающее "Апорт" и AtRus, для включения в "Россию-он-лайн" и околоконтентные проекты.

В мае 2001 года окончательно завершилась сделка по смене хозяина "Апорт" самого "Golden Telecom", новым владельцем стал "Альфа-Банк". NASDAQ к тому времени переживал бурный спад и шансов перепродать Интернет проекты за приемлемую сумму не было. Это обусловило решение новых хозяев "Golden Telecom" минимизировать расходы на поддержку дорогостоящих Интернет проектов.